Portal Home Page Provincial News Home Email this Page Printable Version RSS Feed

 
  Other Articles from THIS province
  News by Regions
and Provinces
"Echo" OnlineNews distributed by the
Hong Kong Sheng Kung Hui 香港聖公會
Hong Kong Anglican Church (Episcopal)
 
香港聖公會 教省牧師退修會2007
 
HKSKH 071209-1
2007年12月9日

[香港聖公會 - 教聲] 香港聖公會教省牧師退修會2007剛於12月4日至7日(星期二至五)假東涌諾富特東薈城酒店舉行,今年主題為:「活在一起??廿一世紀的使命」。

該退修會讓本教省全體牧者能夠聚在一起,展望本教省在廿一世紀的新方向;並且讓各聖品有一個互相分享、一起學習的團契時間,以及在將臨節期作好準備。

主領這次退修會的靈修導師為英國聖公會列治菲德教區(Diocese of Lichfield)哥頓梅蕭主教(the Rt Revd Gordon Mursell),哥頓主教為列治菲德教區三位分區主教之一,他管轄之分區為斯塔福德(Bishop of Stafford)。

哥頓主教以他的豐富經驗和獨特且具啟發的恩賜成為教會裡的老師和領導者,於這次退修會哥頓主教被邀作為教省全體聖品之資深屬靈導師,在四日裡主領五節課堂,查經內容集中在約翰福音十三章至十九章。

五節課堂的分題為:一、使命與洗腳(約十三:31-35);二、聖猶大的禱告(約十四);三、葡萄樹的奧秘(約十五);四、聖母的典範(約十六,十九);五、廿一世紀的教會(約十七)。

退修會的第一天舉行了開會聖餐崇拜,由鄺保羅大主教主禮,有六十多位聖品參與崇拜,當中除了本教省聖品外,還有國內、台灣及海外的聖品參加。為照顧到聖品們的身心靈健康,大會安排在課堂以外有個別的安靜時間,亦有集體旅遊時間。

鄺保羅大主教致歡迎辭時表示,參與這次退修會的聖品來自多個地方,就像一次國際性聚會,當然大家都是普世聖公宗的一份子。鄺大主教很高興邀請到哥頓主教來到主領退修會的靈修時間,而本教省有幾位牧者曾是哥頓主教的學生。

曾為哥頓主教學生的陳謳明法政牧師作簡介時指出,他在英國疏士巴利薩林神學院(Sarum Theological College in Salisbury)進修時,哥頓主教是他的導師;陳牧師又憶述當時與哥頓主教的一些趣事,他指哥頓主教是一個很幽默的人,而有哥頓主教講道的崇拜定必座無虛席,就算是收入場費也會爆滿的。